ООО "Сибирьга"
+7 915 716-83-53
+7 916 499-22-33

Новости

26.07.2022

Сложно представить дорожные или строительные работы без применения песка. С помощью этого сыпучего материала выравнивают поверхность, фиксируют грунт и щебень, обеспечивают необходимый дренаж атмосферных или грунтовых вод. Выбор сырья зависит от многих факторов – собственных характеристик, особенностей рельефа и грунта, предполагаемой нагрузки и т. д. рассмотрим подробнее вопрос о том, как выбрать и правильно использовать песок для подсыпки, и что советуют профессионалы.

Зачем используют подсыпку песка

Подсыпку песком используют при выравнивании рельефа участка, возведение ленточных фундаментов, устройстве инженерных сооружений, дренажных систем, формировании подушки (основания) автомобильных и железных дорог. И если на крупных объектах выбор и использование песка для посыпки строго регламентируется стандартами (например, ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ»), то в бытовом строительстве у подсыпки имеются как сторонники, так и противники. Последние полагают, что его можно не использовать вовсе или заменить вторсырьем, отсевом и другими материалами. И все же в определенных случаях подсыпка песка является необходимым условием для нормальной эксплуатации и долговечности всей конструкции. Можно выделить следующие факторы:

  • Участок находится в зоне подтапливания грунтовыми водами. Песок, особенно крупный и окатанный, обладает высокой пропускной способностью и предотвращает застаивание влаги. Кроме того, хорошо утрамбованный песок препятствует размыванию почв.

  • Неровный рельеф или неоднородный состав грунта. В таких случаях подсыпка необходима для выравнивания поверхности и предупреждения осадки или вспучивания грунта из-за разной реакции на сезонные подвижки грунта.

  • Фундамент возводится на пучинистом грунте. Вынутая земля заменяется песком, который менее подвержен сезонному промерзанию и оттаиванию, и не будет деформироваться (вспучиваться) из-за наледи.

  • Высокая нагрузка на фундамент. Слои подсыпанного песка служат амортизирующей системой, принимая и распределяя вес по всему основанию сооружения. Здесь играет роль особое свойство песка – несжимаемость. Благодаря ему лишь часть колоссального давления будет передаваться на грунт.

Подсыпку можно не делать только в том случае, если формируется ленточный фундамент с монолитным основанием и при этом нижележащий грунт песчаный, непучинистый, а сама лента заливается ниже глубины промерзания. В остальных случаях без подсыпки не обойтись.

Виды песка, используемого в качестве базы

Человеку непосвященному может показаться, что для подсыпки подойдет любой песок. Однако такой подход может привести к нежелательным последствиям – быстрому выходу из строя дренажных систем, проседанию здания под собственным весом, разрушению дорожного полотна и т. д. Условно можно выделить два вида песка, которые чаще всего используются в качестве базы:

  • карьерный;

  • речной.

В первом случае речь идет об осадочных породах, которые добываются на открытых месторождениях – в карьерах. Естественное разрушение скальных пород приводит к тому, что такой песок имеет характерные неровности и шероховатую поверхность. Благодаря этому песчинки хорошо сцепляются друг с другом, поэтому такой песок считается более подходящим для строительных работ. Необработанный карьерный песок – это самый дешевый и доступный материал. Однако, по этой же причине он обладает самым низким качеством, так как содержит слишком много глинистых примесей, пыли и зерен слабых пород. Чтобы улучшить качество, песок «обогащают» - просеивают, промывают, продувают, сортируют и в результате получают высококачественный материал со строго заданными параметрами. Разумеется, стоимость такого сырья значительно выше.

Речной песок котируется довольно высоко, так как обладает более-менее однородным составом, почти не содержит пыли и глины, но может включать органические примеси и фрагменты ракушек. Поэтому его точно так же подвергают очистке и сортировке для получения качественного материала. Особенность зерен речного песка – гладкая, окатанная поверхность, поэтому водопропускная способность речного песка может достигать 25 и более метров в сутки. Поэтому он нашел применение в дренажных и очистных системах.

Свойства, влияющие на выбор песка

Свойства песка во многом определяются характеристиками пород, из которых он сложен. От них зависит, насколько выбранный материал подходит для решения тех или иных задач и соответствие требованиям ГОСТ. Качество песка оказывает значительное влияние на надежность, прочность и срок службы возводимых сооружений. К свойствам, влияющим на выбор песка для подсыпки, относят:

  • Однородность состава. Высоко ценятся мономинеральные пески, сложенные из одной горной породы (например, кварцевый), так как это позволяет довольно точно рассчитывать параметры и прогнозировать поведение материала в различных условиях. Но чаще всего встречаются олигомиктовые (сложенные из нескольких пород) и полимиктовые (из множества компонентов). Однородность состава может достигаться за счет обогащения песка.

  • Крупность зерен. В промышленности и строительстве для подсыпки используют средне- и крупнозернистый песок – 0.25-0.5 и 0.5-1 мм. Песок с частицами от 1 до 3 мм считается грубозернистым. Для получения материала определенной фракции его пропускают через несколько сит с отверстиями заданных размеров.

  • Отсутствие примесей. Необработанный песок, особенно, добываемый в карьерах, имеет большое количество примесей – пыль, глина, зерна слабых пород, окислы, хлористые и сернокислые соли, часто присутствуют остатки органических соединений. Если подобное сырье использовать для создания бетонных смесей, то очень высок риск преждевременного разрушения застывшего состава из-за непредвиденных химических реакций и деформаций.

  • Степень фильтрации. Пропускная способность песка сильно зависит от формы зерен и наличия примесей. Крупнозернистый обогащенный речной песок может фильтровать до 50 метров грунтовых или атмосферных вод в сутки, в то время как показатель неочищенного карьерного составляет 5-7 м. К тому же присутствующие частицы глины или органики со временем спрессовываются и препятствуют дальнейшему пропуску влаги, вызывая заиливание и застаивание воды.

На строительных площадках песок тщательно проверяется на соответствие требованиям путем лабораторных испытаний. При этом контроль может проводится на каждом этапе производства. Процесс этот ресурсоемкий, но необходимый, ведь речь идет о безопасности всего здания или инженерного сооружения.

Рекомендации по использованию песка для подсыпки

Когда речь заходит о подсыпке песком, многие полагают, что песок просто насыпают поверх грунта тонким слоем. Однако на деле все сложнее. И советы специалистов не будут лишними. Например, при подготовке фундамента на дно траншеи рекомендуется уложить геотекстиль. Искусственное полотно не позволяет песку смешиваться с грунтом и размываться, а также служит дополнительным элементом дренажа. Песок подсыпают послойно, обязательно трамбуя и выравнивая поверхность. В идеале общий слой должен составлять не менее 20 см, при устройстве фундаментов многоэтажных зданий или автодорожных магистралей подсыпка может достигать 70 см, но не выше трети ширины основания.

Трамбуют песок вручную с помощью обычного бруса или виброноги (на небольших участках) или спецтехникой – катками и виброплитами. Чтобы ускорить процесс и создать максимально плотную фактуру материал увлажняют. Уплотнение производят послойно, проходя по каждому слою не менее 12 раз. О качестве трамбовки можно судить по поверхности песка – на нем не должно оставаться следов от обуви. Степень уплотнения песка при подсыпке прямо влияет на прочность всей конструкции, главная задача – не допустить проседания сооружения в будущем.

Как защитить материал от переувлажнения

Как уже упоминалось, чистый песок с малым количеством примесей хорошо пропускает воду, в то время как у необогащенного карьерного песка фильтрационная способность значительно ниже, что может приводить к застою вод и чрезмерной влажности подсыпки. При этом очень многое зависит от крупности зерен. Чем они больше, тем лучше проходит жидкость. В прочих случаях, при использовании мелко- и среднезернистого песка, для защиты от переувлажнения применяют следующие методы:

  • Устройство гидроизоляции из двух слоев морозоустойчивой пленки. Благодаря этому в песок будет попадать меньше влаги.

  • Гидрофобизация нижнего слоя подсыпки или всего объема песка. На материал распыляют специальный состав, который придает песчинкам водоотталкивающие свойства. Подобное воздействие объясняется химическими реакциями, в результате которых образуются кристаллические соединения, препятствующие проникновению влаги. Также в качестве пропитки можно использовать такие вяжущие составы, как древесный деготь или жидкий битум.

При устройстве подушки из комбинированных материалов, песок насыпается верхним слоем. На дно укладываются щебень или гравий, средней или мелкой фракции, а затем уплотняется. Для улучшения дренирующих свойств, на дно настилается геотекстиль.

Назад