+7 (4822) 39-66-11
+7 (910) 406-00-04

Новости

25.02.2016

Колодезные кольца изготавливают из железобетона. Процесс их производства заключается в том, что обрешетку из арматуры покрывают бетоном. Именно так создают кольца, из которых делают горловину для канализационных, газопроводных, водопроводных, дренажных и водоотводных колодцев.

Строительство колодцев

Работы по монтажу колодца должны выполнять профессионалы. При строительстве на участке проводят гидрогеологические изыскания. Для того чтобы узнать, на какой глубине залегает вода, необходимо изучить гидрогеологические карты либо обратиться к специалистам. Для строительства колодца требуются колодезные кольца, крышка и днище.

Виды

Унифицированные кольца колодезные – ЖБИ высокого качества. Эти кольца не поддаются коррозии и устойчивы к негативным факторам. С их помощью монтируют магистральные коммуникации. Такие колодца бывают:

  • канализационными;
  • водопроводно-газовыми;
  • водосточными.

Достоинства ЖБИ колодцев:

  • невысокая стоимость (по сравнению с бурением скважин);
  • долговечность и надежность изделий;
  • универсальность;
  • простота в эксплуатации;
  • гигиеничность изделий (не пропускают загрязнения).

Особенности

К бетонным изделиям данного назначения предъявляют достаточно высокие требования. Колодезные колодца – это важные элементы в системе коммуникаций. Они бывают разными по размеру, диаметру и массе. В зависимости от назначения, кольца обозначаются буквами: КЦ, КС, КЦД, К или КЦП.

Монтаж

При планировании колодца необходимо убедиться, что в этом месте залегают подземные воды. Существуют правила, которые знают все профессионалы, выполняющие монтаж колодцев. Сливные ямы, бани, места содержания скота – все это не должно находиться на расстоянии ближе чем 25 метров от колодца. Не роют колодцы на берегах и склонах рек. Определившись с местом, начинают извлекать грунт. Необходимо учитывать следующее: если грунт мягкий, его вынимают, начиная с середины, а при твердом грунте работы проводят, начиная с краев колодца. На следующем этапе устанавливают колодезные кольца. Такую работу выполняют специальные краны, которые их опускают в ниши. Затем уже кольца скрепляют между собой стальными скобами и раствором бетона (специальным вяжущим веществом). Профессионалы знают, что рытье колодцев необходимо выполнять до начала сезона дождей.

Технологии производства колец

Производство колец организовано таким образом, чтобы в результате поверхность у них была идеальной. Изготавливая ЖБИ кольца колодезные, необходимо применять следующее оборудование: бетоносмеситель, виброформа и подъемное устройство. Бетонную смесь загружают и в течение трех минут производят виброуплотнение. Готовый бетон для колец включает такие компоненты: цемент, пластификатор и щебень с песком.

Заключение

При строительстве любого объекта монтируют водопроводные, канализационные и газопроводные системы. Выполняя эти работы, всегда используют бетонные кольца. применение таких изделий экономически целесообразно.

Назад